Дому великого азербайджанского композитора грозит снос?

Дому великого азербайджанского композитора грозит снос?

Дому великого азербайджанского композитора грозит снос?

Тема сегодняшней статьи – очередной крик души, который не должен остаться незамеченным. Сколько же их, этих криков, мы слышали в последнее время! Мы кричим, души наши кричат, но почему-то соответствующие структуры отключили звук нашего голоса и пребывают в счастливом неведении реальной ситуации.

В редакцию сайта Minval.az пришло письмо от Эммы Сулеймановой, которое никого из нас не оставило равнодушными. Текст прилагаем полностью:

«Здравствуйте, уважаемая редакция. Зная ваши принципы и вашу независимую позицию на журналистском поприще, очень хочу попросить помощи. Недавно я спускалась с дочерью от мечети Тязя Пир по улице Чингиза Мустафаева, и мы увидели мемориальную доску на старинном особняке, в котором когда-то жил и творил великий Асаф Зейналлы. То, что мы увидели, стало самым настоящим надломом души. Я не могла поверить, что городские власти так халатно и цинично отнеслись к Великой личности и нашего соотечественника. Это невозможно! Стёкла забиты досками, все поломаны, пустой, обветшалый дом, на который, как я поняла, властям давно уже наплевать. Я знаю, что вы – патриоты своей страны, и потому я прошу вас обнародовать мое письмо. Я просто не понимаю, куда смотрит мэрия? Ведь явно видно, что дом этот пойдет под бульдозер, а на самом деле в нем нужно открыть музей!! Я не могу спокойно писать об этом, ибо я сама явля.сь выпускницей музыкального колледжа им. А. Зейналлы, и неоднократно аккомпонировала его романсы. Поверьте, музыка этого композитора гениальна! Когда у нас в Баку проходит международный конкурс вокалистов им. Бюльбюля, иностранцы поют романс «Олькям» на азербайджанском языке, а наши власти предают забвению такое гениельное историческое наследие!!!! Очень прошу предать огласке эту несправедливую ситуацию. Я верю вашему изданию и знаю, что вас читают чиновники, а потому надеюсь, может кто-то и откликнется, кто-то примет меры. Спасибо за внимание, благодарю за вашу позицию общественную, политическую, независимую, прозрачную».

Каждое слово этого письма ударяло в сердце. Сколько же таких писем, сколько звонков с просьбой помочь остановить циничное уничтожение объектов культурного наследия мы читали и выслушивали за последние годы третьего нефтяного бума. Мне очень сложно говорить об этом, но всякий раз, когда поступает очередной тревожный сигнал, в сердце вновь загорается искорка надежды: а вдруг услышат власть имущие? Вдруг им станет стыдно, совестно, погано? Ведь Асаф Зейналлы – это наша гордость, наша честь.

Автор первых романсов, фортепианных и скрипичных миниатюр, а также первых образцов симфонических произведений, А. Зейналлы переложил на ноты около 50 азербайджанских фольклорных песен.

О романсах вообще хочется сказать особо: наверняка все знают его знаменитую «Родину», «Вопрос», «Чадру», «Сейран». Так же Асаф Зейналабдинович написал музыку к драматическим спектаклям «Севиль» и «Возвращение» Дж. Джабарлы, «Огонь» Х. Назерли и С. Рустама, «Дочь Индии» А. Гамида, «Город ветров» В. Киршона, поставленные в Тюркском рабочем театре. «Детская сюита», написанная композитором, положила начало азербайджанской детской музыке.

Болезнь застала его в Карабахе, когда А. Зейналлы собирал творческий фольклорный материал. Композитор умер в расцвете творческих сил, ему было всего 23 года.

Всего лишь 23… Да, его жизнь была короткой, но чрезвычайно яркой, такой же как и жизнь Микаила Мушвига, тоже, к сожалению, прожившего недолго, но, тем не менее, оставившего яркий след в нашем литературном наследии.

К сожалению, повторяется история с особняком мецената З. Тагиева в пос. Мардакан, который до сих пор находится в аварийном состоянии. Помню либеральные замечания и язвительные комментарии под циклом наших статей: дескать, в Баку есть и дворец З. Тагиева, и улица названа в его честь, и в школьных учебниках есть информация о нашем знаменитом меценате. Что вам, неугомонным, еще надо-то?  Что вы хотите от городских властей и правительства Азербайджана в целом?

А я отвечу всем и сразу: мы не просто хотим, мы ТРЕБУЕМ от городских властей и правительства Азербайджана уважения к памяти наших великих предков, ибо места, где они родились, жили и творили наши великие предки для настоящих патриотов своей родины СВЯТЫ. В этих домах зарождалась ИСТОРИЯ, которую сегодня нагло и цинично – согласно своим шкурным интересам – стирают с лица земли городские власти. Да, в Баку есть улица, названная именем Асафа Зейналлы, музыкальный колледж назван в его честь, произведения этого композитора звучат на концертах и в конкурсных программах, но этого МАЛО. Должно обязательно остаться МЕСТО, в стенах которого созидалась вся его музыка. И место это должно быть сохранено и доступно для народа, оно не должно пасть в небытие на потребу шкурности городских властей.

У Анара есть замечательный рассказ «Грузинская фамилия», в котором был описан интересный момент: когда начался первый слом в «Ичеришехер» в 60-е годы, жители закрывали здания собственными телами, выражая таким образом протест против сноса. И всякий раз, когда речь заходит (и слишком часто заходит в последнее время) о сносах дорогих сердцу каждого бакинца памятниках истории, идущих под беспощадный снос, мне, подобно герою произведения Анара, хочется встать, закрыть своим телом эти стены, в которых творилась история, и закричать, завопить: НЕ ЛОМАЙТЕ, побойтесь БОГА!

Но, видимо, у жителей Баку и чиновников разные Боги, раз они нас никогда не услышат. Даже если вопль наш народный долетит до самых отдаленных звезд.

Яна Мадатова

Minval.az

Теги:
Из этой рубрики