«Европощечины» для Никола Пашиняна 

«Европощечины» для Никола Пашиняна 

«Европощечины» для Никола Пашиняна Победа «бархатной революции» не принесла Еревану заметных дивидендов на Западе 

Свои секреты и тонкости в любом бизнесе. Модельный — не исключение. Здесь для успеха, предупреждают знающие люди, недостаточно походки «от бедра» и пресловутых «90-60-90» — надо, ко всему прочему еще и уметь «создавать образ». И самое главное, этот самый «образ» должен быть в моде. Или «в тренде». А мода изменчива. И если сегодня востребован образ «роковой красавицы», а завтра в тренд входит «девочка с соседней улицы», то прежние «звезды подиума» могут оказаться не у дел.

Большая политика, конечно, не подиум. Но охотников «продавать образ» здесь тоже хватает. Вот и в Армении, похоже, делали на это серьезную ставку. Не то чтобы амплуа «маленького, но гордого древнего многострадального христианского народа» было отброшено за ненадобностью. Просто в Ереване решили, что на имидже страны, где «победила демократическая революция», можно срубить солидные дивиденды и заручиться куда большей поддержкой, чем та, которой располагает Азербайджан.

И вот — кульминация. В Брюсселе — саммит НАТО. Президент Азербайджана Ильхам Алиев — с официальным визитом в бельгийской столице, где расположены руководящие органы не только НАТО, но и ЕС. Президенты Азербайджана и Совета Европейского Союза Ильхам Алиев и Дональд Туск провели встречу на полях саммита НАТО, сообщает пресс-служба главы государства. «На встрече обсуждался армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт. Ильхам Алиев проинформировал своего собеседника о текущей ситуации конфликта»,- указывают в Баку. Ильхам Алиев и Д.Туск отметили успешное сотрудничество Азербайджана и ЕС в сферах политики, экономики, энергетики и транспорта. Была подчеркнута возрастающая роль Азербайджана в энергетической безопасности Европы и важность проекта TANAP. Также указывается, что «собеседники провели обмен мнениями по ситуации в регионе, в котором расположен Азербайджан, региональной безопасности и вызовам».

Азербайджан и ЕС в Брюсселе в среду подписали документ о Приоритетах партнерства. Как отмечается на сайте Еврокомиссии, документ подписали глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров и Высокий представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини, а на церемонии подписания документа присутствовали президент Азербайджана Ильхам Алиев и глава Совета ЕС Дональд Туск.

А Армения? Нет, конечно, еще накануне ереванские СМИ возвещали, что Никол Воваевич все же отправится в Брюссель и даже намерен там провести переговоры с руководством НАТО. Только вот проходит этот визит на весьма нерадостном для Армении фоне.

Накануне информационное пространство Южного Кавказа буквально «взорвала» новость: власти Франции отменили запрет для военно-промышленных компаний страны на продажу продукции оборонного назначения Азербайджану, установленный с начала 1990-х годов в связи с нагорно-карабахском конфликтом! Строго говоря, ограничения касаются обеих сторон конфликта, но неплатежеспособная Армения предпочитает получать оружие в подарок от РФ. Но теперь сайт AzeriDefence со ссылкой на его военные источники сообщал: «Официальный Париж снял с французских компаний запрет на продажу Азербайджану продукции оборонного назначения. Военно-промышленные компании Франции уже приступили к маркетинговым работам», – сообщал, в частности,. Как указывалось, на предстоящей в сентябре в Баку международной оборонной выставке ADEX-2018 ВПК Франции будет представлен в широком формате. «В частности, на ADEX-2018 будут представлены такие ведущие компании, как MBDA Systems, CIFAL Group, Naval Group, Airbus Defense, Etienne Lacroix, Nexter Systems, Proengin, Thales и другие».

Сказать, что в Армении эта новость вызвала шок — ничего не сказать. Во-первых, здесь отдают себе отчет: Азербайджан покупает оружие не для престижа и не для парадов, а для восстановления своей территориальной целостности. А во-вторых, речь идет о Франции, с ее многочисленной и влиятельной армянской общиной, с которой у Армении вроде бы особые отношения…

Арцрун Ованнисян, глава пресс-службы минобороны Армении, устроил впечатляющую истерику у микрофона: дескать, если это правда, то «соответствующие органы Армении» этим вопросом немедленно займутся. Затем ереванский «Спутник» радостно сообщил: посольство Франции в Армении новость азербайджанских СМИ опровергло! Никто никого эмбарго не отменял!

Только вот…вряд ли у Армении есть повод устраивать по этому поводу шумные празднества. У Франции и Азербайджана наличествует солидная программа сотрудничества. Именно французские ракеты с французского космодрома выводили на орбиту азербайджанские спутники. Азербайджан закупает во Франции самолеты, французские компании участвуют в разработке нефти и газа…Перечислять можно до бесконечности. Активную работу во Франции ведет Фонд Гейдара Алиева — это и реставрация Версаля и Кафедрального собора в Страсбурге, и помощь в восстановлении исторических церквей в Нормандии, и поддержка Луврского музея, и, конечно же, регулярные Дни культуры Азербайджана. До поры до времени в Армении на развитие французско-азербайджанских связей взирали с ироническими ухмылочками…но теперь ситуация меняется. Усилиями армянского лобби удавалось «пробить» подписание соглашений о «побратимстве» небольших городков во Франции с «властями» городов на оккупированных азербайджанских землях, но теперь благодаря деятельности МИД Азербайджана эти незаконные «хартии» аннулируются. Каждая такая новость «в переводе на армянский» — серьезный повод для политически мотивированной депрессии. Особенно если переводить приходится с французского.

Да и в прежнюю прочность «оружейного эмбарго» уже не верится. СМИ ФРГ уже сообщали: немецкий оборонный концерн Rheinmetall, производитель знаменитых танков «Леопард», намерен заключить сделку с Баку. В Армении забеспокоились, пообещали «разобраться».

А еще раньше во время воздушной части парада в честь 100-летия создания Национальной армии Азербайджана над площадью Азадлыг прошли американские вертолеты Bell-412. Они вроде бы не вооруженные, но еще раньше в СМИ появлялись новости, что Азербайджан сумел приобрести турели для вертолетов. А их установка легко превращает гражданский вертолет в военный. Наконец, еще раньше изрядный шум в Армении наделали самоходные артиллерийские орудия Dana и ракетные системы залпового огня RM-70 чешского производства. Причем в Армении прекрасно понимают: дело не только и не столько в оружии как таковом. Куда важнее политическая подоплека этих решений и оружейных «цепочек». Особенно если этих «цепочек» слишком много, чтобы не увидеть за ними тренда — Европа «уточняет позиции» в регионе, и это уточнение — не в пользу Еревана. К тому же если относительно оружейной коммерции еще можно строить версии, то уж точно не допускает «двойного толкования» другая нерадостная для Армении новость. Депутаты Европарламента выразили протест против попыток ввоза на территорию ЕС товаров, произведенных в оккупированном Карабахе. Плюс ко всему Европа выражает поддержку территориальной целостности Азербайджана.

Словом, в Брюссель Никол Воваевич отправился с пылающими от многочисленных «европощечин» щеками, и скрыть это обстоятельство за «революционной небритостью» у него вряд ли получится. Не то чтобы в Европе прошла мода на демократию и революции. Просто околореволюционный флер уже не может перевесить коренных  интересов ЕС. Где присутствуют и нефть, и газ, и вопросы безопасности. Так что брюссельский раунд своей дипломатии Армения проиграла еще до его начала.

Нурани, политический обозреватель

Теги: