«Реанимация скандала» не состоялась, или Самоуверенность уступает место страху 

«Реанимация скандала» не состоялась, или Самоуверенность уступает место страху 

«Реанимация скандала» не состоялась, или Самоуверенность уступает место страху Какие обиды высказывал Эдуард Шармазанов спикеру парламента Словакии?

Есть такое правило: если не относиться с уважением к самому себе, то вряд ли стоит рассчитывать и на уважение окружающих. Только вот у этого бесспорно мудрого и не раз доказавшего свою справедливость правила есть и оборотная сторона: иногда в результате завышенной самооценки есть риск предстать в карикатурном виде.

Не беремся судить, знал ли об этой «оборотной стороне» Эдуард Шармазанов, но его поездка на Третий форум спикеров парламентов стран Евразии, проходивший в курортной Анталье, ознаменовался прямо-таки рекордной чередой скандалов. Сначала в своем выступлении господин Шармазанов капризно топал ножкой и требовал, чтобы Турция признала мифический «геноцид армян в Османской Империи». Затем завел разговор о «народе Нагорного Карабаха». За что удостоился хлесткого ответа от спикера Милли Меджлиса Азербайджана Огтая Асадова. Как говорится в сообщении Аппарата парламента Азербайджана, председатель Милли Меджлиса напомнил Шармазанову: «Как известно, народа Нагорного Карабаха не существует. В Нагорном Карабахе проживали азербайджанская и армянская общины. Как известно, в результате этнической чистки азербайджанское население Нагорного Карабаха было изгнано с родных земель. Мысль представителя Армении о предоставлении права на самоопределение армянам, в настоящее время проживающим в Карабахе, – полностью ошибочное и противоречит закону» Как отметил господин Асадов, «Армения, постоянно обвиняющая Турцию в совершении надуманного «геноцида армян», в конце ХХ века сама учинила геноцид в азербайджанском городе Ходжалы». Напомнил спикер Милли Меджлиса и о том, что «международные организации, ООН, Европейский союз, Европейский парламент признают Армению в качестве государства-агрессора. Кроме Армении, все государства мира признают территориальную целостность Азербайджана с включением сюда и Нагорного Карабаха». Председатель Великого национального собрания Турции Бинали Йылдырым, в свою очередь, подчеркнул: «На этом собрании, пропагандирующем мир и стабильность на планете, невозможно принять мысли, противоречащие истине. Если Армения действительно желает установить связи с Турцией, она должна отказаться от претензий ложного «геноцида армян», оставить расследование исторических событий самим историкам». По словам Йылдырыма, «Армения должна понять, что связи с соседями необходимо нормализовать и занять путь мира, стабильности и благополучия на Южном Кавказе. Только в этом случае могут быть решены существующие проблемы».

«Реанимация скандала» не состоялась, или Самоуверенность уступает место страху 

Казалось бы, после такой, пардон, «публичной политической порки» господину Шармазанову надо было бы притихнуть, ан нет. Он умудрился отличиться еще и на встрече с председателем парламента Словакии Андреем Данко. Которому принялся читать нравоучения: как это так — словацкая компаниея MSM Martin поставляет оружие Азербайджану! Оказывается, по версии Шармазанова, такой-сякой Азербайджан из этого оружия обстреливает «мирных жителей Нагорного Карабаха»! Сообщивший о встрече Шармазанова и Данко ереванский «Спутник» указывает, что «в июле этого года словацкое издание Dennik N напечатало объемную статью о нашумевшей продаже Братиславой оружия Баку. Согласно этой статье, словацкая военная техника была завезена в Азербайджан через Израиль». Речь, по сведениям газеты, шла о 60-65 единицах военной техники: гаубицах и ракетах «Вампир».

Ловить на откровенной лжи спикера парламента, конечно, немного невежливо. Только вот господин Шармазанов слишком уж увлекся.

Во-первых, обстреливать из тяжелого оружия крестьянские дома — это «почерк» армянских агрессоров. Азербайджан с мирным населением не воюет.

Во-вторых, линия фронта в Карабахе проходит даже не по границам бывшей НКАО, а по территории окружающих ее районов Азербайджана, где серьезного армянского населения никогда не было. Армения: конечно, пыталась организовать заселение оккупированных азербайджанских земель, но не сказать чтобы нашлось много желающих в этом участвовать. А те, кто все же перебрался туда, не могли не понимать, что едут на чужие захваченные земли, в дома, законные хозяева которых в лучшем случае изгнаны, в худшем — убиты. Одно только это не позволяет считать их «несчастными мирными жителями, которым однажды в двери постучалась война», а превращает в соучастников агрессии и оккупации. Со всей положенной в этом случае мерой ответственности.

В-третьих, на линии фронта в Карабахе, к сожалению, режим прекращения огня нарушается регулярно. Только вот столь серьезное оружие, как самоходные гаубицы и РСЗО, при этом не используется. Тяжелое оружие было задействовано в ходе апрельских боев 2016 года. А вот закупки Азербайджаном оружия в Чехии и Словакии начались значительно позже. Российское оружие тогда «заговорило», израильское тоже, а вот чешское и словацкое — нет. Шармазанов может, конечно, делать вид, что он «не в курсе», и твердить как  мантру ереванские пиар-установки, но вот прежней монополии на информацию о конфликте нет ни у Армении, ни у ее «гранд-патрона» в лице России. А значит, как бы это поделикатнее, врать надо осторожно. И отдавать себе отчет, что собеседники и аудитория, вполне возможно, слышали не только ереванскую версию событий. Так что если бы речь шла не о спикере парламента, то вполне уместным был бы «дворовой» совет: если уж не врать не получается, то надо это делать…ну как-то посолиднее, так, чтобы через пять минут не быть пойманным за язык.

Только вот в чем дело. Ереванский «Спутник» может, конечно, в своем «бэкграунде» указывать в качестве точки отсчета «оружейного скандала», который старательно пытается раздуть Ереван, июль нынешнего года, только вот началась эта история значительно раньше.

Напомним: как уже рассказывал Minval.az, в еще единой Чехословакии была создана первоклассная военная промышленность. Пистолеты «чешска зброевка» и автоматы «Скорпион», которые называют «роллс-ройсами стрелкового мира» — далеко не полный список изделий оружейников с берегов Влтавы и Дуная. А Азербайджан — покупатель серьезный и платежеспособный.

Так или иначе, по просочившимся сведениям, поставки в Азербайджан оружия из Чехии и Словакии, модернизированного в Израиле, начались еще осенью 2017 года. В феврале 2018 года гаубицы «Дана» и РСЗО RM-7 опробовали на учениях. И вот это обстоятельство не на шутку напугало Армению. Речь шла о весьма серьезном оружии, которе Азербайджан — и в Ереване это прекрасно понимают — закупил не для парадов. К тому же, еще ни разу не выстрелив по целям в Армении, гаубицы «Дана» и РСЗО RM-7 уже разнесли в клочья уверенность Еревана, что страны ЕС строжайшим образом соблюдают эмбарго на поставки оружия в «конфликтующие страны», в том числе и в Азербайджан. Пока барьеры рухнули в Словакии, но дальше события могут, и весьма вероятно, будут развиваться по принципу прорыва плотины. И уже очень скоро в Карабахе могут появиться…ну, скажем, танки «Леопард». И самое неприятное, Армения получила очередную порцию доказательств, что Азербайджан вкладывает свои доходы от нефти и газа в числе прочего и в модернизацию армии, чего по ту сторону линии фронта явно не ждали. А апрель 2016 года не оставил сомнений: матчасть действительно надо учить. И не только свою, кстати говоря.

И вот на этом фоне в Ереване попытались развязать шумную кампанию и то ли сорвать сделку, то ли сделать так, чтобы ее европейских участников примерно наказали. Тиснули пару-тройку статеек в местные газеты. Затем в дело вступил МИД Армении, чей тогдашний представитель Тигран Балаян регулярно грозился в адрес Словакии и заодно успокаивал свою аудиторию. В мае на традиционном брифинге он клятвенно заверял: виновные в незаконной продаже оружия Азербайджану будут наказаны! «Еще в прошлом году по этому вопросу прошла огромная работа. Именно в эти минуты наш посол в Чехии и Словакии проводит встречи по данному вопросу» — уверял споксмен МИД Армении. В конце июля повторил: Армения продолжает следить за поставками оружия из Словакии в Азербайджан. Вопрос был поднят не только на двустороннем уровне, но и в рамках ОБСЕ, учитывая, что в следующем году Словакия будет председательствовать в Организации. Правда, что именно «незаконного» в этой оружейной сделке, в Ереване внятно объяснить не смогли — возможно, в немалой степени потому, что Армения оружие не покупает, а получает в подарок от России. Только вот все эти громкие словеса и надувание щек предсказуемо закончились ничем. В Словакии, невзирая на все ереванские истерики, никто не спешит ни разрывать контракты, ни отзывать уже поставленные гаубицы и РСЗО, ни наказывать «виновных». Судя по всему, в Ереване банально переоценили собственную значимость и слишком уж уверились, будто бы весь мир, включая и Словакию, несет ну совершенно уникальные обязательства перед «многострадальной Арменией». Где, судя по всему, прежняя самоуверенность уже уступает место самому обычному страху: страна ввязалась в конфликт, где расстановка сил стремительно меняется не в ее сторону. И самое страшное, шансов затормозить этот процесс при помощи показательных истерик у Еревана нет. Других средств воздействия, впрочем, тоже. Можно, конечно, уповать на Россию, но…станут ли и там делать Армении оружейные подарки с прежней щедростью, в то время как отток капитала из РФ вырос в 48 раз? Словом, Еревану самое время учить матчасть. И делать выводы.

Нурани, политический обозреватель Minval.az

Теги:
Из этой рубрики