Азербайджан корректирует внешнюю политику?

Азербайджан корректирует внешнюю политику?

Азербайджан корректирует внешнюю политику?

Начальник Генштаба Вооруженных сил России генерал армии Валерий Герасимов подарил своему американскому коллеге генералу Джозефу Данфорду набор из 16 медальонов и картину с изображением Храма Василия Блаженного и Кремля — об этом официально сообщил Госдепартамент США в своем отчете о подарках, которые получили американские власти. Этот презент, который американские власти оценили в 400 долларов. стал единственным подарком, подаренным за 2017 год российскими официальными лицами коллегам из США. Как отмечают эксперты, переговоры Данфорда и Герасимова остаются едва ли не единственным каналом связи между военными двух стран.

Известно и другое, В течение нескольких лет эти переговоры проходили в Баку. Здесь Герасимов встречался и с Данфордом, и с верховным главнокомандующим Объединенными вооруженными силами НАТО на европейском континенте Кертисом Скапаротти.

Но на днях, 4 марта, состоялась новая встреча Герасимова и Данфорда — уже в австрийской столице Вене. Как пояснили в минобороны РФ, обсуждали «вопросы стратегической стабильности и региональной безопасности, в том числе касающиеся противоракетной обороны, договоров о СНВ и РСМД. Встреча носила конструктивный характер».

Напомним: по традиции, такие переговоры проходят в нейтральных странах, там, где можно обеспечить и должную безопасность, и конфиденциальность, и многое другое.

Почему на сей раз в качестве места встречи была выбрана Вена, а не Баку, можно выстроить десятки версий, начиная просто от желания разнообразить географию и заканчивая обострением отношений США с Ираном. Но многие косвенные признаки указывают на то, что причиной переноса встречи вполне мог стать усилившийся «прозападный крен» в политике Азербайджана.

Строго говоря, не кто иной, как президент Азербайджана Ильхам Алиев, опроверг расхожий тезис, что наша страна проводит сбалансированную политику. «Порой нашу внешнюю политику преподносят как сбалансированную политику. Но я считаю, что наша внешняя политика построена на национальных интересах» — заявил президент в своем выступлении в честь Дня молодежи.

Теперь же нюансы официальной хроники дают изрядную пищу для размышлений. Накануне, напомним, президент Ильхам Алиев принял спецпредставителя Евросоюза по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаара. Европейский дипломат выразил заинтересованность Евросоюза в мирном урегулировании карабахского конфликта. В свою очередь, Ильхам Алиев выразил удовлетворение заявлениями ряда Еврокомиссаров о необходимости решения конфликта в рамках международных норм, недопустимости сохранения статус-кво и изменения формата переговоров. Глава государства подчеркнул, что решение конфликта возможно на основе известных резолюций Совбеза ООН, международных принципов с учетом территориальной целостности Азербайджана, а  формат переговоров не может быть изменен. Как особо отметил президент Азербайджана, освобождение оккупированных территорий всегда было важной частью мирных переговоров, поэтому противоречивые заявления армянской стороны по этому поводу являются недопустимыми и тормозят процесс урегулирования, после чего призвал и международное сообщество дать серьезную оценку подобным действиям армянской стороны.

Конечно, у такой корректировки курса во внешней политике Азербайджана множество причин, и без сомнения, главную роль здесь играет поведение самой же России. Достаточно вспомнить регулярные оружейные «подарки» Москвы Еревану и ту роль, которую сыграла Москва в срыве реализации в регионе «плана Болтона» по урегулированию конфликта.

Строго говоря, прямую поддержку армянской агрессии против Азербайджана Кремль оказывает с первых дней конфликта, не говоря о том, что Армения, которую открыто именуют форпостом России, служит здесь не более чем инструментом российского давления на «излишне самостоятельный», по мнению Кремля, Азербайджан. Это, к сожалению, далеко не новость. Речь и другом. Прежде всего, в Азербайджане активизируют свое сотрудничество с НАТО и планомерно переводят на натовские стандарты свою армию. В эту тенденцию укладывается и расширение военного сотрудничества с Турцией. Но самое главное, теперь уже корректирует свою позицию и Запад. Осенью 2018 года армянскую (и российскую) политическую тусовку изрядно напугали заявления американских дипломатов, что в числе базовых принципов урегулирования карабахского конфликта — и уважение территориальной целостности, и вывод войск с захваченных азербайджанских земель.

Европа тоже не стоит в стороне. И уж тем более не пытается говорить о территориальной целостности Азербайджана в «азербайджанских» документах, а на армянском треке отделываться обтекаемыми фразами. В те же дни, когда в Баку обозначали новый тренд в своей политике, Николу Пашиняну пришлось сносить публичную порку в Брюсселе, где и председатель Европейского совета Дональд Туск, и комиссар ЕС по вопросам политики Европейского соседства и переговоров о расширении Йоханнес Хан, и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини четко заявили: статус-кво в Карабахе неприемлем, конфликт надо урегулировать в соответствии с международным правом, а существующий формат переговоров не менять. В переводе с дипломатического: Армении надо признать существующие границы и вывести войска с захваченных земель, а не выдвигать абсурдных требований вроде «участия армян Карабаха в переговорах». После такой серии оплеух в Ереване пытаются изображать хорошую мину при плохой игре, только вот выходит неубедительно. Так, пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян умудрился написать на своей странице в Facebook, что его страна, оказывается, приветствуют заявление комиссара ЕС по расширению и политике соседства Йоханнеса Хана о том, что переговоры по урегулированию карабахского конфликта должны проходить в действующем формате сопредседателей Минской группы ОБСЕ. А затем вообще попытался перевернуть смысл этого заявления с ног на голову и продолжил: «Как неоднократно отмечал премьер-министр Пашинян, для предметных переговоров необходимо обеспечить вовлечение в них представителей Нагорного Карабаха. Для нас не новость, что Азербайджан периодически выступает с оценками, искажающими факты. Призываем некоторых аналитиков воздержаться от манипуляций».

Только вот кого господин Карапетян пытался при этом обмануть? Особенно после того, как в прессе было опубликовано заявление самого Хана, и любому мало-мальски думающему человеку понятно, кто пытается исказить факты? И еще предстает при этом в карикатурном виде? Возможно, конечно, что таким образом Карапетян рассчитывает ввести в заблуждение определенную часть аудитории, но вот изменить расклад сил в регионе такими методами точно не выйдет. И если сегодня Азербайджану удалось заручиться куда более существенной поддержкой на западном направлении, для Армении это по-настоящему плохая новость. Особенно с учетом того, что и общемировой расклад сил меняется не в пользу России, чьим форпостом она является.

Нурани, обозреватель

Теги:
Из этой рубрики