«Армянский фронт» против Турции 

«Армянский фронт» против Турции 

«Армянский фронт» против Турции В Армении — новый виток вялотекущего «зернового кризиса». Эта страна оккупирует 20% территории Азербайджана, в том числе лучшие сельскохозяйственные земли — равнинный Карабах, но вот обеспечить свое не такое уж большое население пшеницей не в состоянии. Желающих переселяться на чужие оккупированные земли немного (несмотря на официальную трескотню, здесь понимают, что с этих земель в лучшем случае придется уходить, в худшем — бежать), к тому же по причине миграции сельское хозяйство в самой Армении находится в глубочайшем кризисе.

В результате сельскохозяйственную продукцию, в том числе зерно, в Армению приходится завозить. В основном пшеница поступает из России через Грузию. Но теперь министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава договорилась с представителями правительства Казахстана об увеличении объемов экспорта в страну сельхозпродукции. Если стороны договорятся окончательно, и Казахстан из госбюджета будет субсидировать поставки своей пшеницы на грузинский рынок, компенсируя до 50% транспортные расходы, то тонна казахстанской пшеницы в Грузии будет на порядок дешевле, чем российской.

Армянские зерновые трейдеры уже «взяли низкий старт», но тут выяснились малоприятные для Еревана подробности. Как поведал ереванскому «Спутнику» директор крупной компании по производству муки «Манана Грейн» Гурген Никогосян, зерно из Казахстана в Грузию идет через Азербайджан — по паромной переправе и железной дороге. А у Тбилиси с Баку договор: Грузия не может поставлять в Армению ничего из того, что ввозится на ее территорию через Азербайджан. А значит, надо или везти зерно из Казахстана через Россию, или закупать российскую пшеницу. И в любом случае везти ее или через КПП «Верхний Ларс», где в прошлом году летом Грузия уже ограничивала транзит зерновых фур, чтобы через КПП могли проезжать туристы, или пользоваться паромной переправой Поти-Кавказ, что тоже ненадежно и дорого. И это только одна небольшая составляющая экономической цены агрессии против Азербайджана, которую платила и еще будет платить Армения.

Но это не единственный политический вывод. Такое вот новое прочтение «зернового кризиса» напомнило еще об одной стороне вопроса: Армению не на шутку нервируют близкие отношения Грузии с Азербайджаном и Турцией.  И в результате Ереван руками армянской общины самой Грузии открывает на территории этой страны этакий «второй антитурецкий фронт».

Так, по информации армянских СМИ, активисты армянской общины Грузии каждый год 24 апреля устраивают пикет перед посольством Турции в Тбилиси с традиционными истеричными требованиями «покаяться» за геноцид, которого Анкара не совершала. Но на сей раз все пошло не по сценарию. К вящему ужасу армянских активистов, посольство Турции организовало концерт и выставку по случаю Дня детей, который обычно отмечается в этой стране 23 апреля. Армянские активисты расценили это как попытку сорвать их ежегодную «акцию», глубоко оскорбились  и распространили собственное крикливое заявление: «Согласно действующему в Грузии закону, община армян Грузии уведомила власти города Тбилиси о планируемых на прилегающей к территории посольства Турции мероприятиях, посвященных 104-летию «геноцида армянского народа» (здесь и далее кавычки наши — Minval.az). 24 апреля, прибыв в указанное время к посольству Турции в Тбилиси, армяне – граждане Грузии обнаружили, что на данной территории проводится некое мероприятие, организованное посольством Турции. Армяне Грузии, таким образом, не смогли воспользоваться своим конституционным правом и провести заранее объявленное мероприятие – в запланированном месте и формате». Действия посольства Турции армянские активисты называют «клоунадой», требуют их осуждения и, самое главное, требуют осудить и «действия государственных чиновников, оказавших посольству содействие в этом вопросе».

А вот тут нужен комментарий. Итоги нынешней годовщины «геноцида армян» для армянской «тусовки» оказались невеселыми. Да, что-то такое удалось протащить в Италии, но вдумчивые аналитики в самой Армении не могут не понимать: произошло это не из-за влияния и авторитета армянских «групп влияния», а исключительно в рамках российской «игры» против азербайджанского проекта «Южного газового коридора». А в остальном…Бельгия, где ранее аж на трех уровнях: в Палате представителей, Сенате и правительстве, через официальное заявление премьер-министра Чарльза Мишеля — признали «геноцид», теперь обсуждает закон об ответственности за отрицание геноцидов. И вот тут уже в новом законопроекте упоминается геноцид мусульман в Сребренице, а вот «геноцид армян» — уже нет. В армянской тусовке возмущены и разочарованы, но, несмотря на все эмоции, поделать ничего не могут.

Накануне Серж Танкян, лидер рок-группы System of the down, решил поучить уму-разуму австралийцев и новозеландцев и призвал их не ездить в Турцию на ежегодную церемонию поминовения участников «дарданелльского десанта». Напомним: годовщина британского десанта в Дарданеллах 25 апреля 1915 года, то есть начало той самой битвы при Чанаккале, выигранной Мустафой Кемалем, отмечается в Австралии и Новой Зеландии как государственный праздник. Многие отправляются в эти дни в Турцию, где на месте высадки проводится церемония памяти. В Австралии и Новой Зеландии называют те боевые действия не иначе чем «джентльменской войной» — с таким достоинством и благородством вела себя турецкая армия в отношении врагов и агрессоров. Да и памятники участникам той войны «с другой стороны» тоже говорят о многом. И понятно, какой это неудобный прецедент для Армении: эта самая «джентльменская война» начинается на следующий день после распиаренного «геноцида». И, как можно было догадаться, Сержа Танкяна в Австралии и Новой Зеландии просто не услышали.

На фоне такой серии «обломов» сорванный в Тбилиси митинг — явно не самое большое разочарование. Но вот нельзя не заметить: армянские активисты нацелились не столько на посольство Турции, сколько на грузинских чиновников, которые находятся с этим посольством на связи. И вот этот «акцент» вряд ли случаен. В последние недели и месяцы армянские националисты в Грузии устраивали весьма шумные провокации против отношений Тбилиси с Анкарой и Баку, начиная от скандального открытия бюста армянского боевика Михаила Авагяна в Джавахети и заканчивая попытками обвинить азербайджанцев в мифическом «вандализме» по отношению к армянским (точнее, арменизированным грузинским) церквям. И вряд ли в Ереване затеяли эту игру на свой страх и риск: и дестабилизация ситуации в Грузии, и «осложнение» ее отношений с Азербайджаном и Турцией вполне укладываются в планы России.

Другой вопрос, что в Грузии умеют видеть угрозу своим национальным интересам. А вот Армения рискует получить еще одну если и не полностью закрытую, то во всяком случае «жестко контролируемую» границу. Для Грузии это вряд ли ключевой риск. А вот для самой Армении последствия будут катастрофическими. Но в Ереване то ли об этом не задумались, то ли не рискнули думать, получив «ценное руководящее указание» из Москвы.

Нурани, политический обозреватель Minval.az

Теги: