Эльмар Мамедъяров в эксклюзивном интервью Minval.az: «Другой формулы для мира не существует»

Азербайджан имеет полное право на восстановление своей территориальной целостности всеми средствами в пределах международно-признанных границ. Об этом заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедьяров в эксклюзивном интервью сайту Minval.az.

Глава внешнеполитического ведомства Азербайджана также прокомментировал последнее заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова по Карабаху, оценил шансы на мирное урегулирование конфликта с Арменией, и рассказал о том, как и кому помогают дипломаты в период пандемии.

–  Господин министр, складывается впечатление, что сегодня повестку дня внешней политики и международной жизни во многом определяет пандемия коронавируса COVID-19. Эта пандемия поставила множество задач перед всеми, в том числе перед дипломатами, где на первом месте была эвакуация наших граждан на Родину. Как бы Вы оценили и масштаб этой работы, и роль дипломатов в ней? Что это вообще значит на практике — вернуть домой такое количество людей?

– Действительно, текущая пандемия затронула практически все сферы жизнедеятельности мирового сообщества, включая систему международных отношений. COVID-19 стала своего рода проверкой готовности мира в первую очередь, системы здравоохранения к глобальным кризисам, и, несомненно, дальнейшее развитие посткризисного мира будет строиться на основе сложившихся новых реалий.

Правительство Азербайджана предпринимает все необходимые меры для успешного преодоления возникших беспрецедентных трудностей. Речь идёт о здоровье граждан Азербайджана, безопасности нашего народа и государства, поэтому все ресурсы государства под непосредственным руководством Президента и Первого вице-президента мобилизованы и эффективно внедряются в достижении поставленных целей.

Читайте также: Эльмар Мамедъяров дал взбучку армянским журналистам в Брюсселе. Видео

Да, вы правы, эвакуация наших граждан на Родину, оказавшихся за границей, стала одной из основных задач для наших дипломатов в условиях сложившегося кризиса. Так, министерством иностранных дел и дипломатическими представительствами нашей страны были предприняты безотлагательные меры для сбора информации о гражданах Азербайджана, желающих вернуться на Родину и предоставления им оперативной помощи в этой связи. Собираемая и постоянно обновляемая информация по линии МИДа на постоянной основе переправляется в Кабинет Министров. Принимаемые Правительством решения об эвакуации также выполняются при непосредственном участии и координации наших дипломатических миссий. Как известно, на сегодняшний день более 15 000 граждан Азербайджана были возвращены на Родину, а также помещены в карантин за государственный счёт.

Читайте также: Тофик Аббасов. Армения осталась одна: почему Мнацаканян пошел против Лаврова

Ввиду ныне действующей временной приостановки въезда и выезда в страну в рамках специального режима карантина процесс эвакуации был вынужденно прерван на определённый срок, но даже в течение этого периода через специально созданный портал «Evə gedirəm» были осуществлены работы по обеспечению возвращения наших граждан из России. Азербайджанские дипломаты как в Баку, так и в странах своей аккредитации, где они работают в более сложных условиях, продолжают свою деятельность и осуществляют всё от них зависящее с целью оказания возможной в существующих условиях поддержки, и очень важно, чтобы наши граждане в этих условиях проявляли солидарность и понимание.

– Международное сотрудничество в борьбе с пандемией коронавируса. Это и гуманитарная помощь, и поставки всего необходимого из-за рубежа… Азербайджан, как известно, оказал гумпомощь нескольким странам. Какую роль здесь играют дипломаты?

– Все мы являемся свидетелями, что пандемия ясно продемонстрировала необходимость повышения эффективности сотрудничества, взаимопомощи и координации на международном уровне. Нынешний кризис также отодвинул понятие большого или малого государства на задний план, показав, что в некоторых случаях даже небольшие государства предпринимают более эффективные шаги для борьбы с распространением инфекции. В последний период мы даже видели, как некоторые малые государства оказывали помощь крупным.

Читайте также: Ханкенди и Иревану самое время подумать о возвращении в состав Азербайджана 

К подобным успешным примерам, по общему мнению, подтверждаемому международной статистикой, относится и Азербайджан, который также демонстрирует эффективную борьбу с целью предотвратить распространение коронавирусной инфекции. Взаимная поддержка и помощь, обмен опытом очень важны в этой борьбе, и наша страна всегда разделяет эти принципы. Что касается роли дипломатов, то дипломат – это в определённом смысле лицо страны, это один из важнейших посредников и переговорщиков в развитии отношений между государствами. Если отношения между двумя странами развиваются, будь то в направлении дружбы, сотрудничества, партнёрства, либо же возвышаются до наивысшего уровня стратегического союзничества, то здесь, безусловно, в качестве основного фактора выступают политическая воля, позиция и отношения лидеров обеих стран. В то же время дипломаты несут большую ответственность за развитие этих отношений. Для дипломатов также важно быть гибкими в кризисных ситуациях и активно работать над координацией, взаимной поддержкой и обменом.

– Есть ещё одна сторона вопроса — наши дипломаты, которые находятся за рубежом, в том числе в странах, где ситуация значительно тяжелее, чем в Азербайджане. Сотрудники дипломатических миссий остаются в полном составе в других странах? Или же, как это делается при чрезвычайной ситуации, кто-то остался, а кого-то срочно вернули на родину? И как работают посольства в период пандемии? 

– Вы затронули весьма важный вопрос: в эти переживаемые повсеместно действительно трудные дни, в том числе и в странах, где кризис принял очень серьёзные обороты, дипломатические представительства Азербайджана продолжают свою деятельность. С начала кризиса ни один наш дипломат, ни члены их семей не вернулись в Азербайджан. Они продолжили свою работу, соблюдая условия карантинного режима, установленного в стране их пребывания. Сообразно с ситуацией в странах, где они аккредитованы, и правилами карантинного режима наши посольства и консульства функционируют в специальном режиме, предоставляя консульские услуги гражданам по телефону, электронной почте и, в некоторых случаях, посредством онлайн-вебинаров.

– У многих складывается впечатление, что пандемия коронавируса поставила международную политическую жизнь «на паузу». Это на самом деле так? Или же политическая жизнь идёт своим чередом? 

– Пандемия, конечно же, влияет на международную деятельность, но было бы неправильно называть это перерывом. Из-за кризиса некоторые встречи, визиты, а также международные мероприятия были отложены. Однако вместе с тем мы являемся свидетелями того, что многие встречи проводятся в ином формате, например – видеоконференций. В данной связи могут быть отмечены и встречи на высоком уровне. Примечательно, что по инициативе Президента Азербайджанской Республики в формате видеоконференции состоялся саммит Совета Сотрудничества Тюркоязычных Государств, посвящённый вопросам солидарности и сотрудничества в борьбе с коронавирусом, также ожидается проведение саммита Контактной группы Движения Неприсоединения. Со своей стороны, я регулярно имею беседы по телефону с коллегами, где мы обсуждаем вопросы повестки дня двустороннего сотрудничества, планируем посткризисные меры, одним словом, политическая повестка продвигается вперёд, насколько это возможно.

– Господин министр, на днях состоялись Ваши переговоры с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном — по видеосвязи. А перед этим прозвучало заявление главы МИД России Сергея Лаврова о поэтапном плане, на основе которого ведутся переговоры, затем — истеричные заявления МИД Армении, что им этот план не нравится и на его основе они переговоров не ведут. В результате и эти заявления, и переговоры вызвали весьма резкую реакцию в обществе и социальных сетях. Многие задавали вопрос: имеет ли смысл продолжать переговоры с Арменией, если там отказываются обсуждать вывод войск? И если уж совсем резко, не стоило ли после заявлений Мнацаканяна вообще отказаться от этого «видео-раунда» переговоров ввиду очевидной неконструктивности позиции Еревана?

– Единственная разница между встречей 21 апреля и предыдущими раундами переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта заключалась в её дистанционной организации. Встреча продолжилась в том же формате и по той же повестке дня.

Азербайджанская сторона поддерживает предметные и ориентированные на результат переговоры по урегулированию конфликта, и мы всегда заявляли, что будем использовать их, пока просматриваются возможности мирного урегулирования. В то же время совершенно очевидно: ссылаясь как на высший закон нашего государства, так и на международное право, Азербайджан имеет полное право на восстановление своей территориальной целостности всеми средствами в пределах его международно-признанных границ, как это зафиксировано в Уставе ООН, Хельсинском Заключительном Акте, Парижской Хартии и известных резолюциях СБ ООН.

Перед началом встречи министр иностранных дел России Сергей Лавров высказал свою позицию по поэтапному урегулированию конфликта, которое уже много лет является предметом обсуждения и чётко отражено в заявлениях сопредседателей. В ответ министр иностранных дел Армении озвучил реплику, что вопрос о возвращении земель не рассматривается, а также затронул вопросы безопасности и принципа самоопределения народов. Ясно, что этот риторический выпад был им сделан с целью успокоить внутреннюю аудиторию. В противном случае, тот же Мнацаканян не присоединился бы через несколько часов после данного заявления к продолжению переговоров в формате видеоконференции.

Читайте также: Сенсационный доклад грузинских спецслужб: Ереван пытается подорвать отношения Тбилиси с Баку и Анкарой

Если вы спросите, что МИД Азербайджана сделал в этом отношении, то азербайджанская сторона показала, что она не расходится в слове и деле, её позиция неизменна, а её единственная цель – освободить международно- признанные территории и восстановить права наших вынужденных переселенцев. Другими словами, страна-оккупант до сих пор озвучила много заявлений, совершенно безосновательных, вводящих в самообман и направленных на обман международного сообщества. Но истина непоколебима: разглагольствования о праве и безопасности после грубейшего попрания международного права и массового нарушения основополагающих прав человека не вписывается и никогда не будет вписываться в какие-либо рамки закона и норм международного общежития. Чувствуя себя загнанной в тупик в рамках переговорного процесса, Армения предпринимает шаги по его срыву, осуществляет провокации. Это и есть то, чего они хотят добиться – нанести урон переговорному процессу, переложив при этом ответственность на Азербайджан. Но, вновь повторяю, Азербайджан един в своих словах и поступках, мы всегда действуем честно и неуклонно движемся в направлении поставленной цели. В этом деле за нами международное право и справедливость.

– Возможно, вопрос прозвучит несколько по-дилетантски, но что в реальности происходит на переговорах? Мнацаканян приезжает просто поговорить и попить чаю? Или же у Армении одна позиция для «своих», другая — на переговорах, третья — ещё для кого-нибудь? 

– Если исходить из логики армянской стороны, то министрам двух стран и сопредседателям, представляющим трёх постоянных членов Совета Безопасности ООН, а также министрам стран-сопредседателей, участвующим в этом процессе, более нечем заняться, кроме как приходить на встречи ради чашки чаю. Известно, что переговоры являются конфиденциальными. Их детали не разглашаются, но общие рамки переговоров до сего дня уже неоднократно были очерчены сопредседателями, а также в заявлениях на уровне руководителей стран-сопредседателей.

Во всех них нашли своё отражение элементы поэтапного урегулирования конфликта, то есть пошаговая ликвидация последствий конфликта, где на первоначальном этапе значится освобождение оккупированных территорий вокруг Нагорного Карабаха, возвращение к родным очагам азербайджанцев, изгнанных с этих территорий, открытие коммуникаций между Азербайджаном и Арменией. Предполагается обеспечение условий для совместного проживания обеих общин Нагорно-Карабахского региона в течение некоторого времени с рассмотрением на последующих этапах статуса региона в рамках соблюдения территориальной целостности Азербайджана. Для армянской стороны, которая утверждает, что эти элементы якобы не обсуждались, а на столе переговоров не лежит какого-либо документа, вместо того, чтобы обманывать своих соотечественников, было бы лучше, не теряя времени попусту, подготовить собственный народ к миру, как она согласилась перед лицом международного сообщества.

– На Ваш взгляд, у дипломатии в Карабахе еще есть шанс? 

– Как человек, который напрямую вовлечён в переговоры на протяжении многих лет, я лично полагаю, что возможность разрешить конфликт путём переговоров существует, необходимо лишь проявление сторонами политической воли. Посмотрите, мы пережили опустошение и потери, которые может принести война, мы хорошо осознаём прогресс, который может принести в регион восстановление мира, если конфликт будет урегулирован, и мы знаем, чего требуют нормы и принципы международного права. Невозможно говорить о безопасности без устранения фактора оккупации и о правах человека – без восстановления основополагающих прав сотен тысяч людей. Если мы хотим мира, безопасности, нормальных добрососедских отношений и, наконец, прогресса, то указанные мною тяжёлые последствия конфликта должны быть устранены, и государства должны уважать территориальную целостность друг друга в пределах их международно-признанных границ. Другой формулы для мира не существует.

– И последний вопрос. Сегодня нет недостатка в прогнозах и обещаниях, какие перемены ждут нас после пандемии коронавируса. Во многих странах, в том числе и в Азербайджане, уже отменяют карантин. Готовятся ли к «посткарантинной эпохе» наши дипломаты? И если да, то как?

– Никто точно не знает, когда закончится эпидемия коронавируса, но в некоторых странах наблюдается снижение числа инфицированных и увеличение числа излечившихся, что является отрадным. Ряд стран переходит к процессу ослабления карантинного режима. Как вы знаете, в своем последнем выступлении глава ВОЗ отметил, что, хотя распространение вируса в некоторых странах и сократилось, нам ещё предстоит пройти долгий путь. В любом случае, наш Президент, I Вице-Президент и Правительство осуществят все возможные меры для защиты здоровья и безопасности граждан, но в этом вопросе важно, чтобы и граждане выполняли свои обязанности.

В посткризисную же повестку дня наших дипломатов, будь то в Баку или в зарубежных столицах, включены вопросы реализации заранее запланированных инициатив в форматах двустороннего и многостороннего взаимодействия. Подготовка к некоторым мероприятиям ведётся уже сейчас, осуществляется планирование и координация. Вы знаете, что Азербайджан активно участвует в международных организациях, и на этапе после COVID-19 наши мероприятия и инициативы в этих организациях будут продолжены. Однозначно, что снижение коронавирусной инфекции в ближайшие месяцы будет сопровождаться интенсификацией графика работы наших дипломатов. Как то было до сих пор, мы и впредь приложим все усилия, чтобы на самом достойном (и высоком) уровне продолжать служить нашей стране и представлять её на международной арене.

– Спасибо большое, господин министр, что Вы согласились ответить на наши вопросы.

– Спасибо.

Эмиль Мустафаев, Нурани

Minval.az

Раздел: Азербайджан, Мнения

Опубликовано: 2020/04/28 12:00

Просмотров:16374


Лента новостей

2020/08/04 9:14

2020/08/04 9:00

2020/08/04 0:55

2020/08/04 0:42

2020/08/04 0:25

2020/08/04 0:10

2020/08/03 23:55

2020/08/03 23:40

2020/08/03 23:25

2020/08/03 23:10

2020/08/03 22:55

2020/08/03 22:49

2020/08/03 22:33

2020/08/03 22:17

2020/08/03 22:02

2020/08/03 21:47

2020/08/03 21:32minval.az-video

2020/08/03 21:25

2020/08/03 21:10

2020/08/03 20:54

2020/08/03 20:40

2020/08/03 20:22

2020/08/03 20:21

2020/08/03 20:10

2020/08/03 19:59

2020/08/03 19:49minval.az-photo

2020/08/03 19:47

2020/08/03 19:46

2020/08/03 19:45

2020/08/03 19:35

2020/08/03 19:33

2020/08/03 19:30

2020/08/03 19:14

2020/08/03 19:10

2020/08/03 18:54

2020/08/03 18:42

2020/08/03 18:37

2020/08/03 18:27

2020/08/03 18:19

2020/08/03 18:11

2020/08/03 18:02

2020/08/03 17:55

2020/08/03 17:48

2020/08/03 17:43

2020/08/03 17:31

2020/08/03 17:21

2020/08/03 17:17

2020/08/03 17:00minval.az-video

2020/08/03 16:58

2020/08/03 16:54