Армения попала в ловушку Карсского договора: ставка на «конфликт» Турции и России провалилась

Армения попала в ловушку Карсского договора: ставка на «конфликт» Турции и России провалилась

Армения попала в ловушку Карсского договора: ставка на «конфликт» Турции и России провалилась

В Анкаре вновь выразили поддержку Азербайджану — теперь на самом высоком уровне. Турция будет «не колеблясь выступать против любых поползновений на права и земли Азербайджана» — такое заявление сделал президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган, и сделал это глава турецкого государства как раз в то время, когда военно-политическую обстановку на Южном Кавказе по-прежнему определяют новости с границы Азербайджана и Армении. Министерство обороны распространило новое видео: точным ударом уничтожена армянская долговременная огневая точка, с которой велись обстрелы азербайджанской территории. Азербайджанская армия полностью контролирует оперативную обстановку. Но в такой момент столь решительная и однозначная поддержка Турции дорогого стоит. Президент Ильхам Алиев на заседании правительства заявил: «Прежде всего, выражаю глубокую признательность братской Турции и ее Президенту, моему брату Реджепу Тайипу Эрдогану. В эти дни мы вновь увидели братское, дружеское отношение со стороны Турции», – особо подчеркнув, что с первых часов официальные структуры Турции поддержали справедливую позицию Азербайджана, выступили с заявлениями по данному вопросу.

И вот на этом фоне прямо-таки бешеную активность развили экспертные круги, близкие к Николу Пашиняну и его «команде». Здесь принялись старательно исполнять этакие «политические шаманские обряды», пытаясь спровоцировать ни много ни мало… конфликт между Анкарой и Москвой. Отметив, что Турция уже в первые часы решительно высказалась в поддержку Азербайджана, здесь «вбрасывают» вопросы: «В чем причина такой оперативности? Знала ли Турция о провокации или принимала непосредственное участие в ее планировании, либо все же решение принимали в Баку?» А может быть, «жесткий удар армянских сил Анкара рассматривает как удар со стороны России, с которой Турция с февраля этого года пребывает в серьезной конфронтации сразу в нескольких точках?»

Понятно, что в Иреване напуганы, и напуганы изрядно. Противостоять азербайджанской армии без внешней поддержки Армения не сможет даже теоретически. Коалиции Азербайджана и Турции — тем более. У Турции — вторая по мощи армия в НАТО, не раз проверенная «в деле», то есть имеющая реальный боевой опыт, «отточенный» в Сирии и Ливии, современный ВПК, которому под силу выпуск, к примеру, ударных БПЛА «Байрактар», солидный авторитет на внешней арене. Вот и уповают в Иреване на заступничество извне, зовут на помощь ОДКБ и Россию. Только вот…не сказать чтобы результативно. Спешно извлеченный из сундука с нафталином Арцрун Ованнисян на брифинге, который почему-то проводится в Иджеване, а не, скажем, в «прифронтовом» Берде, старательно изображает хорошую мину при плохой игре и старательно убеждает собравшихся: «Степень и масштабы нынешнего конфликта не такие, чтобы вынудить Армению обратиться к ОДКБ за помощью с целью каких-то действий, вмешательства и т.д.» Не уточнив, правда, как теперь относиться к отчаянной «телефонной дипломатии» Зограба Мнацаканяна и многочисленным интервью посла Армении в РФ Тоганяна. Не на шутку разочаровали иреванский бомонд и новости дипломатии высшего уровня. Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провели переговоры, обсудили ситуацию в Сирии и Ливии, но в официальных релизах Карабах никак не был обозначен, И теперь в Армении теряются в догадках: как это понимать? Турция получила от России карт-бланш? Путин не стал вступаться за свой «форпост», который в последнее время слишком часто «брыкался», демонстрировал «обидки» и устраивал демарши? И теперь для Иревана становится явью самый страшный сон — реинкарнация событий, которые в Армении именуют не иначе чем «сговор Ленина и Кемаля»? Поднятая в воздух в Армении авиация российской 102-й базы на таком фоне — не более чем «успокоительный жест» для армянской общественности, и эксперты это хорошо понимают. В случае «крутого замеса», предупреждают военные эксперты, ее вмешательство не спасет ситуацию. Если вообще последует.

Здесь, конечно, можно посоветовать иреванским политтехнологам вспомнить апрель 2016 года. Те события пришлись едва ли не на пик кризиса между Москвой и Анкарой, начавшегося после того, как в турецком небе был сбит российский военный самолет. Более того, у власти в Армении находился тогда «карабахский клан» во главе с Сержем Саргсяном, и его верхушка даже помыслить не могла о том, чтобы всерьез дистанцироваться от Москвы. Только вот не сказать, чтобы Россия всей мощью ринулась на помощь своему «форпосту». А как будут развиваться события теперь?

По понятным причинам здесь гадания многократно превалируют над фактами. Но уже понятно: расстановка «внешних» сил изменилась кардинально, и высказанную Турцией позицию теперь уже не получится вынести за скобки. Более того, на этом фоне совсем другую цену получают и недавние армянские провокации на нахчыванском направлении, там, где уже однозначно вступает в действие Карсский договор и создается бесспорное основание для турецкого военного вмешательства. Более того, Карсский и Московский договоры, прежде всего, определили нынешние границы Турции. А в Армении регулярно на многих уровнях призывают эти договоры денонсировать и дают понять, что признавать их не собираются (и это еще не считая намалеванного на гербе Армении Агры-Дага). Намеренно оставим за скобками вопрос, каковы шансы подключения к этому процессу Североатлантического альянса и на какой стадии армянских притязаний это может произойти — отметим только, что на Турцию вообще и на ее шесть восточноанатолийских вилайетов вместе с горой Агры-Даг и озером Ван в частности целиком и полностью распространяется та самая пятая статья Вашингтонского договора. Просто армянская мышиная возня уже дает официальной Анкаре серьезный повод рассматривать армянские военные провокации в Нахчыване как покушение на всю систему договоров, определивших границы государств Южного Кавказа. И реагировать тоже соответственно — как на прямую и явную угрозу для себя. И у союза Азербайджана и Турции есть чем ответить на эту угрозу.

И, судя по всему, жители армянского приграничья это уже поняли — иначе главе МЧС Армении Феликсу Цолакяну не пришлось бы заверять журналистов, что у него есть планы на случай массовой эвакуации

Нурани, политический обозреватель

Теги: