Макрон в поисках выхода. Из собственного капкана

Макрон в поисках выхода. Из собственного капкана

Макрон в поисках выхода. Из собственного капкана

Президент Франции Эммануэль Макрон вновь высказался по Карабаху. Теперь он обещает, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ собираются предпринять в ближайшее время ряд инициатив по карабахскому урегулированию. Как заверил президент Франции, он доложил членам Евросоюза об уже принятых документах и «об инициативах, которые мы рассчитываем предпринять, чтобы перейти к активному посредничеству с Арменией и Азербайджаном». Словом, ведёт себя как уважаемый и «полновесный» посредник.

Только вот в чем дело. От любого посредника требуется прежде всего нейтральность. А еще — уважение и доверие сторон. И сегодня с сожалением приходится констатировать: мсье Макрон не обладает ни тем, ни другим — после своих заявлений в стиле «мы не допустим деоккупации Карабаха!», с которыми он выступил как раз накануне. И если уж прибегать к политическим формулировкам и оценкам, эти его заявления прямо противоречили международному посредническому мандату Франции и грубо нарушали непременное требование к посреднику — нейтральность. Государству, которое по мандату ОБСЕ осуществляет посредническую миссию, по штату не полагается нарушать сбалансированность своей позиции, а тем более вставать на сторону одного из участников конфликта. Между тем президент Франции сделал именно это.
Если поднапрячь воображение, то можно, конечно, найти объяснение такого поведения Макрона вообще и того, что он выступил с заявлениями, не вписывающимися ни в дипломатические нормы и посредническую миссию. Скорее всего, таким образом, мсье Макрон просто пытался завоевать для себя на предстоящих выборах голоса избирателей-армян. И сейчас решил, что война на Южном Кавказе — это вполне подходящая «площадка» для их завоевания. Вот и старается — не ради мира, а для голосов.

Намеренно воздержимся от подробных экскурсов в новейшую историю Франции. Не будем напоминать о геноциде, который учинили французы в Алжире в ХХ веке, не станем слишком уж углубляться в детали той неприглядной роли, которую Франция сыграла в геноциде в Руанде… Воздержимся даже от «вопросов на засыпку», как так получается, что Франция горячо поддержала интервенцию в Ливию, но теперь падает в обморок, когда Азербайджанская Армия воюет на своей территории против оккупантов и захватчиков. Просто констатируем печальный и обидный для многих факт: как показывает нынешнее поведение господина Макрона, на посту главы одной из самых авторитетных стран Европы просто оказался человек, не отве5чающий необходимым для этого требованиям и не обладающий должными качествами. Ну не царское, не президентское это дело — озвучивать на высшем уровне дешевые и ничем не подтверждённые фейки, почерпнутые из желтой прессы, и с пеной у рта требовать на их основе «принятия мер». И по-настоящему обидно за Францию. За страну, во главе которой стояли такие личности, как Шарль де Голль и которой сейчас руководит Макрон, опустивший «планку» французского президентства до озвучивания газетных «уток» с высокой во всех смыслах трибуны. Позабыв и о логике, и о статусе, и об интересах своей страны, и об отношениях Франции с Азербайджаном. А они, эти отношения, были очень даже тёплыми и дружественными. В Азербайджане успешно работают французские компании, как в нефтяном, так и в ненефтяном секторе. Открыт французский лицей. Эксперты напоминают: общенациональный лидер Гейдар Алиев свой первый визит в статусе президента Азербайджана нанёс именно во Францию — в 1993 году. В 2003 году в эту страну отправился с визитом президент Ильхам Алиев. За прошедшие годы было много взаимных визитов, переговоров, проектов. Фонд Гейдара Алиева оказывает финансовую поддержку реставрации французских исторических памятников уровня Кафедрального собора в Страсбурге, Лувра и Версаля. Отношения выстраивались долгие годы «по кирпичику» — и тут появляется господин Макрон со своими «выборными интересами» и делает такие заявления, которые противоречат прежде всего интересам самой Франции.

И да, вожделенных голосов, на которые Макрон разменял интересы своей страны, он тоже имеет все шансы «пролететь». Просто потому, что после своих заявлений в стиле «не допустим деоккупации Карабаха» Эммануэль Макрон уже, как бы это повежливее, «сдулся» и перешёл к усреднённой посреднической риторике, которую Минская группа озвучивает уже больше четверти века. Реабилитироваться в глазах азербайджанской общественности ему это вряд ли поможет. Но вот в 2022 году уже армянская община может предъявить счёт за невыполненные обещания. А эта самая армянская община Франции включает в себя и весьма примечательных персон — достаточно вспомнить, как настоятель армянской церкви в Ницце отец Ваче оказался связан с «русской мафией» и чеченскими группировками. Впрочем, если уж рассуждать о позициях этнических армян во французской криминальной среде, то солидную информацию к размышлению дадут и комедия «Разиня», где шайку мошенников возглавляет «мсье Сароян», и даже проза современных мадагаскарских писателей, где одну из парижских банд возглавляет «армяшка Стан». И уж тем более не стоит забывать о профессиональных террористах, которые не бывают бывшими, и о том, что в армянской среде нет четкой границы между «белыми воротничками» и, пардон, отбросами вроде террористов и бандитов. И вот если они посчитают, что мсье Макрон напрасно их обнадежил…Так что президент Франции со своими заявлениями, пардон, пролетел. Как фанера над Парижем.

Нурани, политический обозреватель

Теги: